Ceras e Espessantes

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: Pequenas esferas brancas. Usadas em manteigas corporais, loções, pomadas etc. Pode ser de origem vegetal ou animal.

Sobre: É um ácido graxo isolado que atua como espessante e ajuda a endurecer receitas. Deixa as receitas mais cremosas e oleosas. Com ácido esteárico você pode usar menos cera, o que melhora a sensação da pele. Você também pode usar ácido esteárico para fazer uma mistura de óleos líquidos parecer grossa e, em quantidades maiores, para endurecer sem adição de cera. Deve ser incluído na fase de óleo aquecido (possui ponto de fusão mais alto que a cera de abelha).

Substituição: Não há uma substituição adequada. Ele possui uma característica mais forte que o álcool cetílico e álcool cetearílico.

Validade: Possui a validade em média 2 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Stearic Acid.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-25%, menores quantidades são para emulsões, maiores quantidades para produtos anidros.

Ponto de Fusão: 69,3°C.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: Vem na cor branca em forma de pequenas esferas, muito usada em loções, pomadas, manteigas corporais.

Sobre: Ajuda a encorpar, endurecer e estabilizar emulsões, deixa os produtos com um aspecto mais sedoso e ajuda no deslizamento na pele. Não é um álcool irritante para a pele como os líquidos voláteis (etanol, isopropílico).

Substituição: Não seria adequado uma substituição. Você pode tentar substituir por álcool cetearílico, porém pode deixar sua receita mais pesada, assim como o ácido esteárico, pode pesar muito na formulação.

Validade: A validade é em média 2 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Cetyl Alcohol.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-30%. Receitas de emulsão possuem porcentagens menores, receitas anidras possuem porcentagens maiores.

Ponto de Fusão: 49°C.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: Pequenas esferas brancas. Usadas em manteigas corporais, loções e pomadas.

Sobre: É a mistura de álcool cetílico e estearílico. Pode ser visto nas versões: 50/50 e 30/70 (o resultado final é diferente de uma para outra). Deixa uma sensação de veludo e maciez na pele, muito usado para engrossar, espessar e estabilizar emulsões. É o meio termo do álcool cetílico e ácido esteárico. Não é um álcool irritante para a pele como os líquidos voláteis (etanol, isopropílico).

Substituição: Você pode usar o álcool cetílico em conjunto com o ácido esteárico para dar a mesma função e textura.

Validade: Possui a validade em média 2 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Cetearyl Alcohol.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-25%, menores quantidades são para emulsões, maiores quantidades para produtos anidros.

Ponto de Fusão: 50°C.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino branco. Muito usado na culinária para o espessamento.

Sobre: Possui ação de espessante, estabilizador. Nos produtos anidros ajuda a reduzir a oleosidade. Pode ser usado na fase quente ou fria.

Substituição: Você pode substituir por araruta ou amido de trigo.

Validade: Possui a validade em média 3 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Zea Mays Starch.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 100%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó fino de cor creme.

Sobre: Possui ampla faixa de pH de 2-12, é compatível com álcool e sais. É um polissacarídeo natural, biodegradável, obtido por biotecnologia a partir de culturas de Sclerotium rolfsii, que apresenta excelentes propriedades gelificantes, espessantes, emulsionantes, suspensoras e formadoras de filme. Também tem a capacidade de suspender ativos insolúveis e de estabilizar quantidades consideráveis de óleos sem a presença de emulsionantes. É usado para cremes, loções, géis de banho, máscaras faciais, cuidados capilares, deve ser colocado em temperatura acima de 60°C com agitação.

Substituição: Você pode substituir por lecigel ou sepimax zen, mas o processo e resultado final pode ser diferente.

Validade: Verifique com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Sclerotium Gum.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,2-2,5%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó branco.

Sobre: Pode ser usado em um pH de 4-9, é um polímero sintético pré-neutralizado usado como agente gelificante para sistemas aquosos e como texturizante e espessante para emulsões óleo em água. Muito bom para cremes, géis, loções, leites, possui boa estabilização, propriedades de espessamento, é não etoxilado, sensação de pele fresca e leve.

Substituição: Você pode substituir por cabopol 940, sepimax zen, amigel, mas o processo e resultado podem ser um pouco diferentes.

Validade: Possui validade média de 3 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,5-2%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó branco.

Sobre: Pode ser usado em um pH de 6-10, é um polímero reticulado de ácido acrílico, que é um agente espessante, estabilizante e de suspensão útil. É utilizado em uma ampla variedade de aplicações cosméticas e de artigos de higiene pessoal. Usos típicos deste produto são como polímero estabilizante de emulsões óleo em água, como agente de suspensão em xampus e em outros sistemas surfactantes, e como agente espessante em géis para os cabelos. Não apresenta odor e forma um gel cristalino e límpido.

Substituição: Você pode substituir por goma xantana ou outro polímero, mas não terá a mesma transparência.

Validade: Verifique com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Carbomer.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,5-2%.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: A cera de abelha refinada possui uma coloração branca, já a coloração mais amarela é não refinada. Vem em lascas/escamas ou em barra (não refinada).

Sobre: Derivado da abelha (não é vegan), ela não é absorvida pela pele e muito utilizada em bálsamos, lip balm, manteigas corporais. É uma cera cremosa e quando usada em pequenas quantidades ajuda a engrossar (espessante), em maiores quantidades endurece.

Substituição: Você pode substituir por cera de candelila ou carnaúba em menor quantidade

Validade: A vida útil é indefinida. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Cera Alba (Beeswax).

Onde Comprar: O ideal é que se compre de fornecedores locais, mas podemos encontrar alguns na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Não deve ser usado mais que 1/3 da formulação (pode deixar muito oleoso).

Ponto de Fusão: 63ºC.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: É uma cera amarela, dura, vem em flocos. Considerada a cera mais dura, derivada da palmeira Copernicia Cerifera (vegan).

Sobre: É usado para deixar os produtos mais firmes, ótima opção para climas mais quentes. Ela não deixa uma consistência cremosa como a cera de abelha. Pode ser encontrada em diferentes graus (T1 amarelo claro, T3 amarelo escuro, T4 marrom).

Substituição: Você pode substituir por cera de candelila.

Validade: A validade é indefinida. Deve ser armazenado em ambiente fresco, seco e escuro.

INCI: Copernicia Cerifera Wax.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Depende, 30% em média.

Ponto de Fusão: 80-86°C.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: Vem em forma de flocos amarelo. Derivada do arbusto Candelilla Euphorbia Cerifera (vegan).

Sobre: Usada para engrossar e endurecer as receitas. É muito vista em bálsamos, batons, pomadas e pode ser misturada com a cera de abelha para dar mais cremosidade.

Substituição: Você pode substituir por cera de carnaúba.

Validade: A validade é indefinida. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Depende, deve ser usado em menor quantidade comparado a cera de abelha.

Ponto de Fusão: 70°C.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: Vem em forma de flocos brancos. Derivado do azeite puro ultra refinado, é aprovado pela Ecocert.

Sobre: É um emoliente que ajuda a melhorar a estabilidade das emulsões O/A e A/O, bem como nos sistemas anidros. Apresenta características de excelente espalhabilidade, conferindo um toque muito leve, tanto nos cabelos e nos produtos para cuidados com a pele. Quando usado como um agente condicionador de cabelo, ajuda a melhorar tanto a sedosidade quanto a capacidade de gerenciamento geral do cabelo. 

Substituição: É difícil uma substituição 100% igual, mas você pode substituir por álcool cetílico (seria mais condizente), cera de carnaúba, candelila, abelha podem deixar mais pegajosa. Mas não se esqueça de pesquisá-los minuciosamente para garantir que atendam às necessidades do seu produto e que você esteja trabalhando com eles adequadamente nas características do seu produto.

Validade: Possui validade até 3 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Hydrogenated Olive Oil (and) Olive Oil (Olea Europaea) (and) Olive Oil Unsaponifiables.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-10%.

Ponto de Fusão: 55°C.

Solubilidade: Solúvel em óleo, umectantes.

Aparência: Pó fino branco. Derivado do amido de milho modificado hidrofobicamente.

Sobre: O produto à base de amido pode ser utilizado como um substituto de talco ou pós, absorvendo umidade sem aglutinar. Aumentam a brancura visual de um bastão, por exemplo, sem contribuir para o clareamento aplicação na pele. Em cosméticos coloridos, podem ser incorporados em maquiagem líquida ou em pó, produtos para melhorar a estética da formulação e para adsorver o excesso de óleo da pele. Modificador sensorial, deixa um acabamento macio, seco e fosco na pele, muito usado em cremes, pomadas, loções, cosméticos coloridos, pós, protetores solares, desodorantes, shampoo seco… Use abaixo de 45°C.

Substituição: Você pode substituir por Tapioca Pure ou Amido de Milho, o resultado pode ser um pouco diferente.

Validade: Verifique com o fornecedor. Deve ser armazenado em ambiente fresco, seco e escuro.

INCI: Aluminium Starch Octenylsuccinate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Emulsões aquosas 1-10%, pós 5-50%, pomadas até 30%.

Solubilidade: Solúvel em água, álcool, ésteres.

Aparência: Pó fino branco. É o sal de sódio do ácido esteárico (é o ácido esteárico saponificado).

Carga: Aniônica.

Sobre: Possui um pH de 10-11, atua como espessante, co-emulsionante e gelificante. Muito usado em desodorantes em bastão. É um produto refinado e quando usado em conjunto com propilenoglicol e propanodiol temos um produto sólido. 

Substituição: Não há substituição, você pode usar o ácido esteárico para agir como espessante, porém não é solúvel em água.

Validade: Possui a validade em média 2 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Sodium Stearate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,5-20%.

Ponto de Fusão: 245-255°C.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino branco, rico em fécula.

Sobre: Possui ação de espessante, estabilizador. Nos produtos anidros ajuda a reduzir a oleosidade. Pode ser usado na fase quente ou fria.

Substituição: Você pode substituir por amido de milho ou trigo.

Validade: Possui a validade em média 3 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Maranta Arundinacea Root.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 100%.

Solubilidade: Solúvel em água, possui pouca solubilidade em óleo também.

Aparência: Pó branco fino, feito a partir da fermentação do açúcar.

Carga: Aniônica.

Sobre: Possui um pH de 6-8, atua como espessante. Muito usado em géis e emulsões para engrossar e estabilizar. Você pode hidratá-lo em glicerina ou óleo antes de misturar aos outros ingredientes. Pode deixar um aspecto não muito agradável na pele para quem não está acostumado.

Substituição: Você pode substituir por hidroxietilcelulose ou goma guar.

Validade: Verifique a validade com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Xanthan Gum.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,1-2%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó fino na cor bege, derivada da Guar.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH de 5,5-7, atua como espessante. Muito usado em géis e emulsões para engrossar e estabilizar. Você pode hidratá-lo em glicerina ou óleo antes de misturar aos outros ingredientes. Pode deixar um aspecto não muito agradável na pele para quem não está acostumado. É encontrado em 2 versões: guar normal e guar catiônica (Guar hydroxypropyltrimonium chloride), possuem funções diferentes.

Substituição: Você pode substituir por hidroxietilcelulose ou goma xantana.

Validade: Possui a validade em média 2 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Cyamopsis Tetragonoloba Gum.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 2%.

Solubilidade: Solúvel em óleo.

Aparência: Pó ou flocos.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Atua como agente opacificante, perolizante, espessamento e consistência, O/A e A/O. Em cosméticos e produtos de cuidados pessoais, é amplamente utilizado e pode ser encontrado em loções, cremes, pós, produtos de limpeza da pele, bases e bases de maquiagem, rímel, sombra para os olhos, delineador, condicionadores e enxágues para o cabelo, bronzeadores e protetores solares.

Substituição: Você pode substituir por algum espessante ou co-emulsionante, porém o resultado vai ser diferente.

Validade: Verifique com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Glyceryl Stearate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 8%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó fino, macio e branco.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH de 6,7, atua como espessante. Muito usado em géis para engrossar, estabilizar. Aumenta o desempenho de surfactantes. Você pode hidratá-lo em glicerina antes de misturar aos outros ingredientes. Possui um toque na pele muito mais agradável. 

Substituição: Você pode substituir por goma xantana, porém o toque final na pele é diferente.

Validade: Possui a validade em média 3 anos. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Hydroxyethylcellulose.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,1-3%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó branco, é biodegradável.

Sobre: Possui um pH de 3-6, é um agente gelificante e pseudo-emulsificante. Tem uma tolerância alta a eletrólitos (até 10% de sal). Muito usado em géis para engrossar, estabilizar, aumenta o desempenho de surfactantes. Pode hidratar (de 1h-8h) em glicerina ou óleo antes de misturar bem aos outros ingredientes. Possui um toque na pele agradável. 

Substituição: Você pode substituir por Aristoflex AVC, Carbopol Ultrez 21, Lecigel ou Sucragel, porém não se esqueça de pesquisá-los minuciosamente para garantir que atendam às necessidades do seu produto e que você esteja trabalhando com eles adequadamente. Estes outros podem não se dar bem com eletrólitos como o Sepimax ZEN.

Validade: Verifique com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Polyacrylate Crosspolymer-6.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 0,15-5%, pode usar 0,5 para emulsões.

Solubilidade: Solúvel em óleo e água.

Aparência: Líquido turvo, é biodegradável aprovado pela COSMOS e Ecocert.

Sobre: Atua bem em um pH de 4-8, forma géis transparentes e altamente viscosos que podem ser convertidos em emulsões estáveis ​​e não pegajosas pela adição de água. Atua na fase fria e pode ser processado até 80°C. Os géis produzidos são emulsões contendo gotículas de óleo densamente compactadas (dentro de uma fase externa de água, glicerina e surfactante). É usado em óleos de banho, formulações de limpeza, removedores de maquiagem, produtos SPA, máscaras, géis, óleos e géis de massagem, cremes e loções, protetores labiais, óleos para bebês.

Substituição: Você pode substituir por Sepimax ZEN ou Lecigel, porém não se esqueça de pesquisá-los minuciosamente para garantir que atendam às necessidades do seu produto e que você esteja trabalhando com eles adequadamente.

Validade: Verifique com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil & Glycerin & Aqua & Sucrose Laurate / Glycerin & Caprylic Capric Triglycerides & Aqua & Sucrose Laurate / Glycerin & Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil & Sucrose Laurate & Citrus Aurantium Dulcis (Orange) Fruit Water.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 6-99%.

Solubilidade: Água.

Aparência: Pó fino branco. Derivado com alto grau de pureza do amido.

Sobre: Polímero natural, modificador sensorial. Promove um toque suave e macio às formulações, não influencia na viscosidade do produto. Pode ser usado em emulsões, pós, maquiagens, anidros, interage positivamente com veículo hidro-alcoolico e é substituto do talco.

Substituição: Você pode substituir por amido de milho ou fécula.

Validade: Verifique com o fornecedor. Armazene em local fresco, seco e escuro.

INCI: Tapioca Starch.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Aquosos e emulsões 1-10%, unguentos até 30%, pós 5-50%.