Pigmentos e Minerais

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó cinza fino suave. Sempre coloque a argila na água e não o contrário, dessa forma ela absorve o máximo de líquido.

Sobre: Possui um pH ~9, é uma argila mais forte (pode ser irritante em peles sensíveis). Muito usada em máscaras faciais e possui uma absorção maior quando comparada a outras argilas, forma uma pasta semelhante a um gel.

Substituição: Não há substituição.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Bentonite.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó branco fino suave. Possui secagem rápida e geralmente é misturado a outras argilas coloridas. Sempre coloque a argila na água e não o contrário, dessa forma ela absorve o máximo de líquido.

Sobre: Possui um pH 6, é um pó versátil muito usado em máscaras e pós por ajudar a controlar a umidade. É usada em todos os tipos de pele.

Substituição: Pode substituir por argilas francesas.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Kaolin.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó verde fino suave. Argila de Illite extraído na França. Sempre coloque a argila na água e não o contrário, dessa forma ela absorve o máximo de líquido.

Sobre: Possui um pH 7,75. Muito usada em máscaras faciais e sabonetes.

Substituição: Você pode substituir por outras argilas francesas ou caulim.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Montmorillonite.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó marrom fino. Muito usado em lavagens capilares. Sempre coloque a argila na água e não o contrário, dessa forma ela absorve o máximo de líquido.

Sobre: Também é conhecida como argila marroquina, feita de sílica e magnésia extraída do Marrocos. Possui um pH de 6-9, é muito usada em sabonetes, esfoliantes e máscaras faciais. É pouco abrasiva e muito absorvente.

Substituição: Não há substituição. Você pode tentar misturar um pouco de caulim e bentonita para alcançar a textura.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Moroccan Lava Clay.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Porcentagem de Uso: Até 100%.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó bege fino suave. Sempre coloque a argila na água e não o contrário, dessa forma ela absorve o máximo de líquido.

Sobre: É usada em sabonetes, esfoliantes (abrasivo suave), máscaras faciais pelo seu alto poder de clareamento e purificação, também foi muito usada para remover o óleo da lã.

Substituição: Você pode substituir por caulim ou argila verde francesa.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Fuller’s Earth.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Porcentagem de Uso: Até 100%.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó branco fino. Derivado de argilas, é uma argila alquil quaternária de amônio.

Sobre: É um produto refinado que ajuda a engrossar produtos à base de óleo, ajuda na suspensão dos pigmentos e deixa um acabamento mais mate.

Carga: Catiônia.

Substituição: Não há uma substituição tão eficaz. Você pode tentar por caulim, mas não terá o espessamento, adesão e suspensão semelhantes.

Validade: Possui validade de 5 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Quaternium-90 Sepiolite (and) Quaternium-90 Montmorillonite.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-3%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó branco opaco.

Sobre: Muito usado em pastas de dente como um abrasivo suave. Possui um pH alto, tem um efeito mate e absorve muito bem o óleo.

Substituição: Pode substituir por microesferas de sílica.

Validade: Possui validade em média 5 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Calcium Carbonate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Porcentagem de Uso: 5-30% pode variar.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Cristais que podem ser encontrado em diferentes cores e tamanhos (branco, rosa, preto). Também é conhecido como o sal (marinho, Himalaia).

Sobre: É muito usado prar engrossar receitas de surfactante, em sais de banho ou névoas. Possui eletrólitos, deve ser usado com ingredientes compatíveis. Pode ser usado na fase quente ou fria.

Substituição: Você pode substituir em receitas de sais de banho por sal de Epsom ou açúcar em esfoliantes.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Sodium Chloride.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 100%.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino preto. Feito a partir de cinzas de bambu ou madeira.

Sobre: Ele é muito usado para criação de sabonetes, máscaras, esfoliantes, esmaltes. Também existem alguns registros sobre sua eficácia como desintoxicante para o corpo. Pode ser usado na fase quente ou fria.

Substituição: Você pode substituir por óxido preto.

Validade: Possui validade indefinida. Deve manter em local seco, fresco e escuro.

INCI: Charcoal.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Verifique com o fornecedor, geralmente até 1%.

Solubilidade: Água e óleo, depende de qual você prefira comprar.

Aparência: Pó fino branco brilhante.

Sobre: É muito usado em protetores solares e na produção de sabão branco, traz ótima opacidade, cobertura e absorção de ingredientes. É aconselhável o uso de máscaras para o manuseio.

Substituição: Você pode substituir por óxido de zinco em alguma receita para clarear. Em outras ocasiões não há substituição.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI:Titanium Dioxide.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 100g para inciar.

Solubilidade: Óleo, álcool quente.

Aparência: Pó branco fino. É o sal de magnésio e ácido esteárico, pode ser de origem vegetal ou animal.

Sobre: É um produto refinado que ajuda no ligamento dos pós (compactar), no deslizamento e aderência, ótimo para maquiagens. Pode ser misturado com outros pós ou incluído na fase oleosa em cremes.

Substituição: Você pode substituir por estearato de  zinco ou miristato de magnésio.

Validade: Possui validade de 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Magnesium Stearate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 5-10% para pós soltos.

Ponto de Fusão: 130°C.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino brilhante/cintilante e colorido.

Sobre: Muito utilizados em maquiagens, batons, dão mais brilho nas formulações. Geralmente elas vem misturadas com outros pigmentos, caso tenha ingredientes sensíveis ao pH, podem mudar de coloração.

Substituição: Você pode substituir por óxidos de ferro e carmim.

Validade: Possuem validade indefinida, porém por possuírem muitas misturas de cores, você deve verificar com o fornecedor. Devem ser armazenados em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Mica + (os ingredientes misturados).

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 100%.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino suave branco-cinza.

Sobre: Feito de silicato de potássio e alumina hidratado, é um pó semi-transparente. Ajuda a realçar os pigmentos por difundir a aparência de luz, fundamental em receitas com maquiagem. Algumas pessoas podem ser alérgicas, assim como as micas.

Substituição: Você pode substituir por caulim, amido ou microesferas de sílica.

Validade: Possuem validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Mica (CI 77019).

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 100g.

Solubilidade: Óleo, álcool quente.

Aparência: Pó branco fino. É encontrado nos óleos de palma e coco, também conhecido como sal de magnésio e ácido mirístico.

Sobre: Aumenta a adesão e deslizamento nos produtos coloridos, como batom e delineador. Pode ser usado em outros pós ou cremes na fase oleosa.

Substituição: Você pode substituir por estearato de magnésio ou zinco.

Validade: Possui validade de 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Magnesium Myristate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 5-10% para pós soltos.

Ponto de Fusão: 130-150°C.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino branco, é um mineral natural encontrado na areia.

Sobre: É um produto refinado que ajuda no deslizamento da maquiagem, em cremes e soros dá um toque mais leve e seco (reduz a sensação de óleo).

Substituição: Não tem uma substituição tão eficaz. Você pode tentar com mica sericita, porém não dá um toque seco, ou pode tentar com carbonato de cálcio, mas o pH é mais alto e não possui uma boa dispersão.

Validade: Verifique  a validade com o fornecedor. Deve manter em local seco, fresco e escuro.

INCI: Silicon Dioxide.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-15% (pode ser usado até 100%).

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó branco fino, feito de nitrogênio e boro. 

Sobre: Muito usado em maquiagens agindo na aderência e deslizamento.

Substituição: A substituição não é 100% igual, mas você pode usar a mica sericita com estearato de magnésio.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Boron Nitride.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon (veja como grau cosmético).

Porcentagem de Uso: Até 25% em formulações para área dos olhos, até 16% em pós, até 0,9% em fragrâncias.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Mineral em pó fino disponível nas cores amarela, vermelha, marrom e preto.

Sobre: Eles são muito utilizados para dar a base nas colorações das formulações. Podemos encontrar na natureza, porém encontramos disponíveis para a compra os sintéticos/refinados por não conterem metais pesados e são aprovados pela FDA. Por ser um pó fino, é interessante o uso de máscara durante o manuseio para que não inale esse pó.

Substituição: Você pode substituir por FD&C ou D&C.

Validade: Possuem validade indefinida. Devem ser armazenados em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Pigment Yellow 42 (77492), Pigment Black 11 (77499), Pigment Red 101 (77491).

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 10-30g para iniciar.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Pó fino, seco e branco.

Sobre: É muito utilizado em maquiagem, cremes calmantes e para bebes. É adstringente e seu manuseio deve ser feito com ajuda de máscara para não inalar, assim como evitar o uso em conjunto com óleo de linhaça (pode inflamar).

Substituição: Não há substituição.

Validade: Possui validade indefinida. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Zinc Oxide.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon ou Iherb.

Porcentagem de Uso: 100g para inciar.

Solubilidade: Insolúvel.

Aparência: Mineral em pó fino disponível nas cores azul, roxo/lilás.

Sobre: Eles são sintetizados com caulim e enxofre. Na UE é aprovado seu uso em batons, já nos EUA não.

Validade: Possuem validade em média 5 anos. Deve manter em local seco, fresco e escuro.

INCI: Ultramarines.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 10g para iniciar.