Surfactantes

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Líquido viscoso amarelo claro. Ácidos graxos derivado de vegetais e glicose.

Matéria Ativa: 60% (é encontrado em várias porcentagens).

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH 5,5-6, muito usado em lavagens faciais, corporais, shampoos e mãos. É também muito usado como solubilizante. Pode ser usado na fase quente ou fria, aprovado pela Ecocert, Cosmos e Natrue.

Substituição: Ele possui 2 funções, então você pode substituir por Coco Glucoside com ação de surfactante e usar polissorbato 20 como solubilizante. Será necessário reduzir o pH também.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Caprylyl/Capryl Glucoside.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 40%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Líquido semi-viscoso amarelo. Derivado do óleo de coco e açúcar.

Matéria Ativa: 55%.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH 11,5-12,5, produto refinado muito usado como surfactante primário e secundário. Pode ser usado na fase quente ou fria, é aprovado Ecocert.

Substituição: Pode substituir por Capryl Glucoside.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Coco Glucoside.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Verifique com o fornecedor.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Líquido fino dourado. Também conhecido como coco betaine/Amphosol CG/Surfpro CAPB, derivado do óleo de coco.

Matéria Ativa: 30%.

Carga: Anfótero.

Sobre: Possui um pH 5-6, muito usado como co-surfactante deixando mais suave, ajuda a engrossar e estabilizar a espuma, melhora qualquer mistura de surfactantes. Você pode usar na fase quente ou fria.

Substituição: Não há uma substituição semelhante.

Validade: Possui validade em média 1 ano e meio. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Cocamidopropyl Betaine.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 4-40%.

Aparência: Líquido amarelo claro. Derivado do milho e álcool graxo.

Matéria Ativa: 48-52%.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH 11,5-12,5, muito usado em shampoos, géis de banho, produtos de limpeza corporal e facial. Pode ser usado sozinho na formulação ou em conjunto com outros tensoativos, é aprovado Ecocert, Cosmos, Natrue.

Substituição: Você pode substituir por Lauryl Glucoside ou Capryl Glucoside que terá ação solubilizante e não-iônica, o pH é menor.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Decyl Glucoside.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 4-12%.

Aparência: Pasta translúcida amarelada-branca.

Matéria Ativa: 48-52%.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH 7-9, muito usado em shampoos, espumas de banho, sabonetes líquidos. Pode ser usado sozinho na formulação ou em conjunto com outros tensoativos, é aprovado Ecocert, Cosmos, Natrue.

Substituição: Você pode substituir por Decyl Glucoside ou Capryl Glucoside que terá ação solubilizante e não-iônica, o pH é menor.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Lauryl Glucoside.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 4-12%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó. É derivado do coco, bem diferente do SLS.

Matéria Ativa: 95%.

Carga: Aniônica.

Sobre: Possui um pH 7,5-10,5, é um surfactante mais forte que fornece bastante espuma. Não é indicado em pessoas sensíveis. Você pode usar na fase quente ou fria.

Substituição: Você pode substituir por SLS, porém pode perder algumas propriedades de limpeza. 

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Sodium Coco Sulfate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 1-15%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó fino ou lascas. É derivado do óleo de coco.

Matéria Ativa: ~84%.

Carga: Aniônica.

Sobre: Possui um pH 4,5-6,5, é um surfactante mais suave. Você pode usar na fase quente (com um anfótero líquido) ou fria.

Substituição: Você pode substituir por SLSa.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Sodium Cocoyl Isethionate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 49,87% em aplicações com enxágue e 17% em aplicações sem enxágue.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Líquido claro, viscoso. É refinado e derivado do coco.

Matéria Ativa: ~27%.

Carga: Aniônica.

Sobre: Possui um pH 7,5, é um sulfato porém é um surfactante mais suave que o SLS. É muito usado em banhos de espuma, sabonete líquido e shampoos. Você pode usar na fase quente (com um anfótero líquido) ou fria.

Substituição: Você pode substituir por outro surfactante aniônico líquido.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Sodium Laureth Sulfate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 16-30%.

Solubilidade: Solúvel em água.

Aparência: Pó fino de origem vegetal, é diferente do SLS.

Matéria Ativa: 65%.

Carga: Aniônica.

Sobre: Possui um pH 5-7,5, é um surfactante que produz bastante espuma. Ótimo para sais e bombas de banho. Pode ser usado na fase quente ou fria.

Substituição: Você pode substituir por outro surfactante em pó, só vai mudar o pH e a quantidade usada.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Sodium Lauryl Sulfoacetate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: Até 70% não é irritante para pele.

Aparência: Pasta branca ligeiramente amarelada.

Matéria Ativa: 65%.

Carga: Não-iônica.

Sobre: Possui um pH 6,5-7,5, emoliente e hidratante hidrofílico natural, composto de ésteres de sacarose de ácido graxo de coco. É usado em formulações de limpeza para cabelos e corpo e rosto (especialmente para produtos muito suaves), como hidratante e emoliente em cremes e loções. É usado na fase aquosa e pode ser aquecido a 40-60°C

Substituição: Você pode substituir por Lauryl Glucoside, porém as propriedades podem mudar e o pH também é um pouco diferente.

Validade: Possui validade em média 2 anos. Deve ser armazenado em locais secos, frescos e escuros.

INCI: Sucrose Cocoate.

Onde Comprar: Podemos encontrar alguns fornecedores na internet, na dúvida você encontra na Amazon.

Porcentagem de Uso: 2-4% em fórmulas de limpeza, 3-5% em emulsões.