Como Fazer “Glycerites”?
Os glycerites podem ser feitos com alimentos e ervas frescas ou secas através de um processo simples, do qual não são necessários equipamentos caros para isso.
Mas antes de falarmos dos glycerites, vamos entender melhor como funciona a glicerina.
A glicerina tem por função atrair a umidade para pele e por si só ela funciona como conservante.
Pode ser encontrada de origem animal e vegetal (extraída da soja, coco ou palma), sendo a vegetal com maior teor de água.
Como Fazer Glycerites
Você deve estar pensando agora, se a glicerina por si só funciona como conservante isolado, então eu não preciso conservar a minha mistura!
E a gente deve avisar que sim, você DEVE conservar o seu glycerite!
Segundo algumas fontes, podemos ver algumas quantidades recomendadas de uso da quantidade de glicerina em um glycerite:
- Acima de 25%
- 50%
- Mínimo 50%
- Mais que 55%
- 75%
- 80%
Como podemos ver, são várias sugestões de porcentagem para que a conservação do glycerite permaneça o suficiente.
Porém, isso pode variar conforme a quantidade de água que encontramos nas frutas.
E é justamente essa quantidade de água encontrada na fruta que precisamos conservar adequadamente.
Para saber a quantidade de água que cada fruta contém é um tanto difícil, recomendamos que pesquise o teor médio de água de cada fruta que for aplicar nessa glicerina.
Dessa forma você sabe EM MÉDIA (não é algo exato) a quantidade de água dessa fruta para fazer o glycerite.
Contudo, como regra geral considere que a glicerina reduz o crescimento microbiano quando usada acima de 50% na formulação.
Dicas para os Glycerites
As frutas e legumes em geral, além de conter água também possuem açúcar.
E esse açúcar vai ajudar na proliferação dessas bactérias, por isso é indicado que se use um conservante de amplo espectro de 0,5-0,6% no glycerite.
Tenha como proporção para seus glycerites 50/50 e siga as próximas dicas:
- Esterilize todos os potes, utensílios e bancada que for utilizar para fazer esse extrato.
- Pese os ingredientes que for utilizar e anote eles.
- Escolha alimentos mais maduros e solúveis em água.
- Use um coador de café para coar e não deixar resíduos.
- Faça o procedimento com o uso de luvas.
- Mantenha esse glycerite agindo em um local seco, longe de sujeira.
- Quando utilizar frutas não orgânicas, tenha preferência em descascá-las para o uso (não retira o agrotóxico, porém uma boa parte).
- Depois de pronto, envase em outro pote e coloque etiqueta com o nome e data.
- Esse glycerite pode durar de 6 meses a 2 anos.
O tempo de infusão pode variar conforme o ingrediente usado, considere:
– Alimentos frescos de 5-7 dias;
– Ervas frescas 6-10 dias ;
– Ervas secas 7-14 dias ;
Conclusão
Esse extrato/glycerite pode ser substituído no lugar da glicerina em qualquer fórmula.
Além de colorir a sua alquimia, vai também adquirir um pouco do cheiro dessa fruta ou erva utilizada.
Exemplo de glycerite de morango:
49,8%
49,6%
0,6%
Glicerina
Morango
Álcool Benzílico
Vai dizer que essa alquimia não é maravilhosa!
Gostou desse post? Já tentou fazer um glycerite em casa? Comenta aqui!
Referências:
- The role of glycerol in allergen extracts Jay E. Slater, MD Laboratory of Immunobiochemistry FDA/CBER/OVRR/DBPAP - Preservative for Biological Specimens, US Patent, 1978 - Soap and Detergent Association, Glycerine, on overview, 1990 - Preserving Syrups, The Pharmaceutic and Compunding Laboratory, UNC Eshelman School of Pharmacy - John Kabara, Donald S Orth, Preservative free and self preserving cosmetics and drugs, Principle and Practice, 1996, p45-69. - Cech, Richo, Making Plant Medicine, 2000. - Gladstar, Rosemary, Medicinal Herbs: A beginners Guide, Lemon Balm Glycerite, p160. - Gladstar, Rosemary, Family Herbal: Guide to living life with energy, health and vitality, 2001. - Green, James, The Herbal Medicine Maker’s Handbook – A Home Manual, p 185-192. - Wynn, Susan, Fougere, Barbara, Veterinary Herbal Medicine, p225 Fetro, Charles W, Avila, Juan R, The Complete Guide to Herbal Medicine, p8.
Oi, tudo bem?
Gostaria de saber que conservante você indica!
Obrigada!
Oi, Anna!
O Álcool Benzílico tem mostrado ser o melhor para glycerites, principalmente com frutas.