Como Fazer “Glycerites”?

Os glycerites podem ser feitos com alimentos e ervas frescas ou secas através de um processo simples, do qual não são necessários equipamentos caros para isso.

Mas antes de falarmos dos glycerites, vamos entender melhor como funciona a glicerina.

A glicerina tem por função atrair a umidade para pele e por si só ela funciona como conservante.

Pode ser encontrada de origem animal e vegetal (extraída da soja, coco ou palma), sendo a vegetal com maior teor de água.



Como Fazer Glycerites

Você deve estar pensando agora, se a glicerina por si só funciona como conservante isolado, então eu não preciso conservar a minha mistura!

E a gente deve avisar que sim, você DEVE conservar o seu glycerite!

Se você ainda não entendeu o que é um glycerite, são ervas, frutas, legumes infundidas em glicerina vegetal ou animal.

Segundo algumas fontes, podemos ver algumas quantidades recomendadas de uso da quantidade de glicerina em um glycerite:

  • Acima de 25%
  • 50%
  • Mínimo 50%
  • Mais que 55%
  • 75%
  • 80%

Como podemos ver, são várias sugestões de porcentagem para que a conservação do glycerite permaneça o suficiente.

Porém, isso pode variar conforme a quantidade de água que encontramos nas frutas.

E é justamente essa quantidade de água encontrada na fruta que precisamos conservar adequadamente.

Para saber a quantidade de água que cada fruta contém é um tanto difícil, recomendamos que pesquise o teor médio de água de cada fruta que for aplicar nessa glicerina.

Dessa forma você sabe EM MÉDIA (não é algo exato) a quantidade de água dessa fruta para fazer o glycerite.

Contudo, como regra geral considere que a glicerina reduz o crescimento microbiano quando usada acima de 50% na formulação.

Dicas para os Glycerites

As frutas e legumes em geral, além de conter água também possuem açúcar.

E esse açúcar vai ajudar na proliferação dessas bactérias, por isso é indicado que se use um conservante de amplo espectro de 0,5-0,6% no glycerite.

Tenha como proporção para seus glycerites 50/50 e siga as próximas dicas:

  • Esterilize todos os potes, utensílios e bancada que for utilizar para fazer esse extrato.
  • Pese os ingredientes que for utilizar e anote eles.
  • Escolha alimentos mais maduros e solúveis em água.
  • Use um coador de café para coar e não deixar resíduos.
  • Faça o procedimento com o uso de luvas.
  • Mantenha esse glycerite agindo em um local seco, longe de sujeira.
  • Quando utilizar frutas não orgânicas, tenha preferência em descascá-las para o uso (não retira o agrotóxico, porém uma boa parte).
  • Depois de pronto, envase em outro pote e coloque etiqueta com o nome e data.
  • Esse glycerite pode durar de 6 meses a 2 anos.

O tempo de infusão pode variar conforme o ingrediente usado, considere:

– Alimentos frescos de 5-7 dias;
– Ervas frescas 6-10 dias ;
– Ervas secas 7-14 dias ;


Conclusão

Esse extrato/glycerite pode ser substituído no lugar da glicerina em qualquer fórmula.

Além de colorir a sua alquimia, vai também adquirir um pouco do cheiro dessa fruta ou erva utilizada.

Exemplo de glycerite de morango:

49,8%

49,6%

0,6%

Glicerina

Morango

Álcool Benzílico

Vai dizer que essa alquimia não é maravilhosa!

Gostou desse post? Já tentou fazer um glycerite em casa? Comenta aqui!

Referências:

- The role of glycerol in allergen extracts Jay E. Slater, MD Laboratory of Immunobiochemistry FDA/CBER/OVRR/DBPAP
- Preservative for Biological Specimens, US Patent, 1978
- Soap and Detergent Association, Glycerine, on overview, 1990  
- Preserving Syrups, The Pharmaceutic and Compunding Laboratory, UNC Eshelman School of Pharmacy 
- John Kabara, Donald S Orth, Preservative free and self preserving cosmetics and drugs, Principle and Practice, 1996, p45-69.
- Cech, Richo, Making Plant Medicine, 2000.
- Gladstar, Rosemary, Medicinal Herbs: A beginners Guide, Lemon Balm Glycerite, p160.
- Gladstar, Rosemary, Family Herbal: Guide to living life with energy, health and vitality, 2001.
- Green, James, The Herbal Medicine Maker’s Handbook – A Home Manual, p 185-192.
- Wynn, Susan, Fougere, Barbara, Veterinary Herbal Medicine, p225
Fetro, Charles W, Avila, Juan R, The Complete Guide to Herbal Medicine, p8.

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6 Comentários

  1. Anna

    Oi, tudo bem?
    Gostaria de saber que conservante você indica!
    Obrigada!

    • Oi, Anna!
      O Álcool Benzílico tem mostrado ser o melhor para glycerites, principalmente com frutas.

  2. Aline

    Olá querida! td bem? como eu adiciono esse glycerite na formula para fazer os sabonetes? ele é substituto de alguma coisa? como equilibrar ele na fórmula com os óleos? obrigada 🙂 ah tem uma idéia de qnto tempo é a validade dele depois que é feito o processo de saponificação?

    • Olá, Aline! Esse glycerite você substitui no lugar da glicerina normal em qualquer receita que for fazer. A validade é de 6 meses a 2 anos.😉

  3. Aline

    Outra coisa que não entendi… na hora de fazer tenho que colocar a fruta inteira com a glicerina e deixar lá uma semana certo? aí depois é só coar e usar?

    • Isso! É bem simples, você pode picar bem a fruta. Depois pode usar o coador de café que é mais fechado e não deixa passar mais que o necessário.😍

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