A Alquimia dos Conservantes Naturais nos Cosméticos

A maioria das pessoas que formulam suas Alquimias cosméticas em casa já estão carecas de saber que precisam usar conservantes em seus cosméticos naturais.

O desafio é saber como eles funcionam e qual é a Alquimia dos conservantes naturais nos cosméticos.

Pois quanto maior a quantidade de ingredientes naturais que utilizamos na receita, sejam óleos, manteigas, água, ceras entre outros, mais o ambiente estará favorável a criação de microorganismos.

O manuseio incorreto pode deixar sua formulação com: separação de fase, mudança na cor, cheiro e viscosidade.

Já vamos de início esclarecer que, conservantes são diferentes de antioxidantes e em algumas receitas é preciso usar mais de um conservante para uma ação efetiva.

A Alquimia dos Conservantes Naturais nos Cosméticos

Vamos começar falando da diferença entre conservantes e antioxidantes.

Os antioxidantes tem o papel de evitar a oxidação e rancificação dos óleos.

Já os conservantes tem a ação de prevenir o crescimento de leveduras (sobrevivem de água, ausência de oxigênio e nutrientes), bolores (sobrevivem de oxigênio, água, nutrientes) e bactérias (sobrevivem de nutrientes, oxigênio, calor e umidade), ou seja, microorganismos no geral.

Então ingredientes como: água, hidrolato, óleo vegetal, manteiga, argila, extrato, goma, pH mais ácido, umidade e outros, são componentes que ajudam no crescimento microbiano.

A higienização é fundamental e você deve fazer sempre antes de iniciar as Alquimias, mas ainda assim o ambiente é favorável a crescimento microbiano, pois utilizamos muitos componentes naturais e o cuidado depois de pronto também é um dos fatores para esse crescimento.

Geralmente as pessoas que buscam os cosméticos naturais tendem a ser pessoas com alergias de pele, acne ou pessoas que tenham um estilo de vida mais natural, tanto alimentar quanto cosmético.

E o uso de conservantes naturais nos cosméticos é de fundamental importância para que pessoas com sistema imunológico fraco não tenham riscos de microorganismos no mesmo.

O objetivo principal é preservar seu cosmético da melhor forma para que o uso dele seja eficiente na sua pele.

Conservantes:

Existe uma lista de conservantes que são aprovados pela Ecocert e muito utilizados nos EUA e Europa como:

  • Leucidal Liquid – INCI: Leuconostoc/Radish Root Ferment Filtrate
  • Geogard Ultra – INCI: Gluconolactone and Sodium Benzoate
  • Geogard ECT – INCI: Benzyl Alcohol & Salicylic Acid & Glycerin & Sorbic Acid
  • Plantaserv S – INCI: Origanum Vulgare Leaf Extract, Thymus Vulgaris Extract, Cinnamomum Zeylanicum Bark Extract, Rosmarinus Officinalis Leaf Extract, Lavandula Angustifolia Flower Extract, Citrus Limon Peel Extract, Mentha Piperita Leaf Extract, Hydrastis Canadensis Root Extract, Olea Europaea Leaf Extract
  • Plantaserv M – INCI: Benzyl Alcohol, Salicylic Acid, Glycerine, Sorbic Acid
  • Potassium Sorbate – INCI: Potassium Sorbate
  • Sodium Benzoate – INCI: Sodium Benzoate
  • Dehydroacetic Acid Benzylalcohol – INCI: Dehydroacetic Acid (and) Benzyl Alcohol
  • Mikrokill ECT – INCI: Benzyl Alcohol & Salicylic Acid & Glycerin &
    Sorbic Acid
  • Optiphen BD – Benzyl Alcohol (and) Benzoic Acid (and) Dehydroacetic Acid
  • Spectrastat – Caprylhydroxamic Acid (and) Caprylyl Glycol (and) Glycerin
  • Dermosoft 1388 eco – INCI: Aqua (and) Glycerin (and) Sodium Levulinate (and) Sodium Anisate
  • Preservative eco – INCI: Benzyl alcohol, Salicylic Acid, Glycerin, Sorbic Acid
  • Capylyl Glycol – Caprylyl Glycol
  • Nipaguard SCE –  Sorbitan Caprylate (and) Propanediol (and) Benzoic Acid
  • Naticide – INCI: Parfum or Fragrance
  • Totarol – INCI: Totarol

Porém, nenhum deles tem uma ação efetiva na preservação de mel, melado, leite e argilas.

Cada conservante possui uma concentração, pH, ação, sensibilidade e modo de ser aplicado nas formulações.

O uso deles vai depender de cada receita, matéria-prima e pH. Para se obter uma data de vencimento mais precisa, é necessário fazer o teste microbiológico.

A Alquimia dos Conservantes Naturais nos Cosméticos 3

Antioxidantes:

Os antioxidantes mais conhecidos são:

  • Vitamina E
  • Óleo Resina de Alecrim
  • Extrato de Semente de Toranja

Eles por si só conseguem ter a ação efetiva na oxidação e rancificação dos óleos.

A Vitamina E é o antioxidante mais usado e conhecido servindo também como um hidratante.

Existem 2 tipos de vitamina E: Vitamina E Acetato (dl-tocoferol) e Vitamina E Natural (d-tocoferol).

As recomendações de uso são de 0,05 a 5% (acetato) e 0,5 a 3% (natural).

O Óleo Resina de Alecrim geralmente é confundido com o óleo essencial de alecrim, o que devemos dar uma atenção maior na hora da compra.

Pode ser encontrado nas porcentagens de 2% e 5%.

A recomendação de uso para 2% é de 0,1 a 1% e o de 5% é 0,05 a 0,5%.

E o Extrato de Semente de Toranja é feito através do pó das sementes de Toranja e pode ser usado em 0,05 a 0,5%.

*Essas porcentagens de uso podem variar conforme o fornecedor, verifique com o seu.

Conclusão

O uso de conservantes naturais nos cosméticos é fácil de usar, desde que você saiba todas a informações necessárias para a manipulação dos ingredientes que você usa.

O pH entre um conservante e outro varia muito, assim como os ingredientes que você estiver formulando.

No final da formulação, o pH deve ser o ideal a ser aplicado pra cada finalidade, seja no cabelo, rosto, corpo.

Alguns conservantes são sensíveis a foto-oxidação, sendo necessário o armazenamento desse cosmético em um recipiente mais escuro.

Para se obter uma maior eficácia nos cosméticos é necessário fazer testes de estabilidade microbiana.

Por isso, em nosso treinamento entregamos receitas específicas que tenham pH para cada finalidade com o uso de conservante natural ideal para essas receitas.

Gostou dessa informação? Comente aqui embaixo e compartilhe com seus amigos!

E-book GRÁTIS: Guia da Alquimia na Cosmetologia Natural

2 Comentários

  1. Natália Miranda

    Qual é o conservante mais em conta para quem está começando? Quais os principais devemos ter?

    • Olá, Natália! Não existe um específico, isso vai depender das suas receitas e pH. No geral recomendamos ter no estoque o Spectrastat e Nipaguard SCE.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *