Como Fazer “Glycerites”?

Os glycerites podem ser feitos com alimentos e ervas frescas ou secas através de um processo simples, do qual não são necessários equipamentos caros para isso.

Mas antes de falarmos dos glycerites, vamos entender melhor como funciona a glicerina.

A glicerina tem por função atrair a umidade para pele e por si só ela funciona como conservante.

Pode ser encontrada de origem animal e vegetal (extraída da soja, coco ou palma), sendo a vegetal com maior teor de água.



Como Fazer Glycerites

Você deve estar pensando agora, se a glicerina por si só funciona como conservante isolado, então eu não preciso conservar a minha mistura!

E a gente deve avisar que sim, você DEVE conservar o seu glycerite!

Se você ainda não entendeu o que é um glycerite, são ervas, frutas, legumes infundidas em glicerina vegetal ou animal.

Segundo algumas fontes, podemos ver algumas quantidades recomendadas de uso da quantidade de glicerina em um glycerite:

  • Acima de 25%
  • 50%
  • Mínimo 50%
  • Mais que 55%
  • 75%
  • 80%

Como podemos ver, são várias sugestões de porcentagem para que a conservação do glycerite permaneça o suficiente.

Porém, isso pode variar conforme a quantidade de água que encontramos nas frutas.

E é justamente essa quantidade de água encontrada na fruta que precisamos conservar adequadamente.

Para saber a quantidade de água que cada fruta contém é um tanto difícil, recomendamos que pesquise o teor médio de água de cada fruta que for aplicar nessa glicerina.

Dessa forma você sabe EM MÉDIA (não é algo exato) a quantidade de água dessa fruta para fazer o glycerite.

Contudo, como regra geral considere que a glicerina reduz o crescimento microbiano quando usada acima de 50% na formulação.

Dicas para os Glycerites

As frutas e legumes em geral, além de conter água também possuem açúcar.

E esse açúcar vai ajudar na proliferação dessas bactérias, por isso é indicado que se use um conservante de amplo espectro de 0,5-0,6% no glycerite.

Tenha como proporção para seus glycerites 50/50 e siga as próximas dicas:

  • Esterilize todos os potes, utensílios e bancada que for utilizar para fazer esse extrato.
  • Pese os ingredientes que for utilizar e anote eles.
  • Escolha alimentos mais maduros e solúveis em água.
  • Use um coador de café para coar e não deixar resíduos.
  • Faça o procedimento com o uso de luvas.
  • Mantenha esse glycerite agindo em um local seco, longe de sujeira.
  • Quando utilizar frutas não orgânicas, tenha preferência em descascá-las para o uso (não retira o agrotóxico, porém uma boa parte).
  • Depois de pronto, envase em outro pote e coloque etiqueta com o nome e data.
  • Esse glycerite pode durar de 6 meses a 2 anos.

O tempo de infusão pode variar conforme o ingrediente usado, considere:

– Alimentos frescos de 5-7 dias;
– Ervas frescas 6-10 dias ;
– Ervas secas 7-14 dias ;


Conclusão

Esse extrato/glycerite pode ser substituído no lugar da glicerina em qualquer fórmula.

Além de colorir a sua alquimia, vai também adquirir um pouco do cheiro dessa fruta ou erva utilizada.

Exemplo de glycerite de morango:

49,8%

49,6%

0,6%

Glicerina

Morango

Álcool Benzílico

Vai dizer que essa alquimia não é maravilhosa!

Gostou desse post? Já tentou fazer um glycerite em casa? Comenta aqui!

Referências:

- The role of glycerol in allergen extracts Jay E. Slater, MD Laboratory of Immunobiochemistry FDA/CBER/OVRR/DBPAP
- Preservative for Biological Specimens, US Patent, 1978
- Soap and Detergent Association, Glycerine, on overview, 1990  
- Preserving Syrups, The Pharmaceutic and Compunding Laboratory, UNC Eshelman School of Pharmacy 
- John Kabara, Donald S Orth, Preservative free and self preserving cosmetics and drugs, Principle and Practice, 1996, p45-69.
- Cech, Richo, Making Plant Medicine, 2000.
- Gladstar, Rosemary, Medicinal Herbs: A beginners Guide, Lemon Balm Glycerite, p160.
- Gladstar, Rosemary, Family Herbal: Guide to living life with energy, health and vitality, 2001.
- Green, James, The Herbal Medicine Maker’s Handbook – A Home Manual, p 185-192.
- Wynn, Susan, Fougere, Barbara, Veterinary Herbal Medicine, p225
Fetro, Charles W, Avila, Juan R, The Complete Guide to Herbal Medicine, p8.

Comentários

  1. Anna

    Oi, tudo bem?
    Gostaria de saber que conservante você indica!
    Obrigada!

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