Quais Materiais Preciso para Começar na Cosmética Natural?

Além dos seus cadernos e planilhas para anotações, também é necessário fazer uma seleção de ingredientes que serão utilizados por você para começar na cosmética natural.

Existe um mar de opções de ingredientes e, tudo vai depender do propósito que você quer fazer como receita.

Se você quiser fazer receitas mais anidras, então seus ingredientes serão bem diferentes de uma receita para shampoo, por exemplo.


A maioria dos ingredientes que você vai precisar, você vai encontrar em lojas online.

É uma forma mais fácil e barato para achar esses ingredientes. Caso na sua cidade tenha alguma loja física que você consiga encontrar, melhor ainda! Mas, geralmente são mais caros…


Ingredientes para Começar na Cosmética Natural

Como todo formulador iniciante, nós recomendamos iniciar sempre pelos anidros. Isso inclui você ter ingredientes, como:

  • Óleos vegetais de coco, amêndoa, semente de uva;
  • Cera de abelha, candelila;
  • Manteiga de cacau, manga e karité;
  • Óleos essenciais ou fragrâncias;
  • Álcool cetílico;
  • Polissorbato 80;
  • Vitamina E.

Se você já tem familiaridade com os anidros e quer se aventurar nos aquosos, você já pode deixar no seu estoque outros ingredientes, como:

  • Ceras emulsificantes Olivem 1000, Polawax;
  • Glicerina vegetal;
  • Conservantes de amplo espectro;
  • Pantenol;
  • Hidrolatos;
  • Proteína hidrolisada;
  • BTMS;
  • Surfactantes.

Além dos ingredientes, também já deixamos aqui outras dicas de materiais, anotações, substituições, óleos essenciais para você estar iniciando com o pé direito!


Planilhas para Formulações Naturais

Além dos principais ingredientes para começar na cosmética natural, é ideal que se tenha uma planilha de porcentagens!

Usamos todos os cálculos em porcentagens por ser uma linguagem universal.

Conforme você vai criando e calculando as suas fórmulas, ou de receitas em outros sites, consegue perceber como os diferentes tipos de fórmulas são estruturadas através das porcentagens.

Então essas planilhas irão te ajudar nos ajustes, na comparação de fórmulas, dimensionar lotes e na elaboração das receitas mais complexas.

Você pode usar a Planilhas Google para começar a armazenar suas fórmulas, é uma alternativa mais fácil e rápida para revisar as suas receitas.

Então por exemplo, se você tiver uma receita da qual contém na parte oleosa:

5g Olivem 1000

14g Manteiga de Manga

6g Óleo de Semente de Uva

Você não consegue saber a quantidade e espessura somente com essa informação, você fica limitado e é necessário saber o tamanho do lote e o cálculo das porcentagens.

Agora, se você for colocar:

5% Olivem 1000

14% Manteiga de Manga

6% Óleo de Semente de Uva

O total fecha em 25% de parte oleosa dessa formulação que, neste caso, confere um produto mais espesso e rico.

Conforme você vai trabalhando com os ingredientes, você vai entendendo mais a fundo sobre a consistência e espessura relacionadas as porcentagens.



Dicas nas Porcentagens

Quando trabalhamos com surfactantes devemos ter conhecimento do total de ASM (Active Surfactant Matter).

Ele é o responsável por mostrar o total de ativo do surfactante. Podemos encontrar muitas variações de surfactantes.

Geralmente os sólidos possuem a matéria ativa mais elevada do que os surfactantes líquidos.

Isso porque os líquidos vem diluídos na água.

Então se você está formulando uma receita para o rosto, essa receita vai ter tal porcentagem de matéria ativa (ASM) diferente de um shampoo sólido.

Você pode criar planilhas para calcular todas essas porcentagens de ASM que vai facilitar a vida também!

Muitas vezes, quando calculamos nas planilhas, chegamos a usar o QS (quantidade suficiente) para que a receita atinja o 100%.

Normalmente acontece muito nas receitas com água, que é onde aplicamos o QS, mas podemos incluir em qualquer tipo de ingrediente que prevaleça as quantidades maiores nas receitas, como:

  • Hidrolatos
  • Manteigas
  • Óleos etc.

Você não precisa ser um especialista para fazer esses cálculos para começar na cosmética natural.

Quando você aprende a “linguagem” de porcentagem com relação aos ingredientes, você compreende muita coisa!

Adicionar um comentário